вторник, 10 мая 2016 г.

Долина Яузы в Яузском лесопарке

На карте Wikimapia эти места в мае 2016 года выглядят так:


В пойме реки Яузы на участке от железнодорожного моста Ярославского направления Московской железной дороги до Богатырского моста создана зона отдыха.

Пруд Пятак

Наиболее заметная достопримечательность поймы - пруд Пятак. В сети упоминаются также другие его названия: Богородский пруд, Нижний Богородский пруд, Швейцарка, Заморный пруд, Егерский пруд.

У Ю.А.Насимовича упоминается, что местные жители называют пруд Егерским, а иногда Швейцаркой.

Название Егерский пруд вызывает у меня сомнения. Егерский пруд хорошо известен и расположен к юго-востоку от парка Сокольники на Большой Остроумовской улице (55°47′46″ с. ш. 37°41′13″ в. д.). Считается, что он получил название потому, что там находилась в XVIII веке егерская слобода. Мог ли Пятак (Богатырский) пруд также называться Егерским?

Название Швейцарка Ю.А.Насимович связывает с так называемой Московской Швейцарией - топонимом, придуманным для сравнительно возвышенного левобережного склона долины Яузы в Лосином острове и Богородском, прорезанного Богородским и Казенным ручьями. Топоним создан искуственно в рекламных целях, чтобы привлечь внимание к Богородскому, когда оно стало дачной местностью, вероятно в XIX веке. В равной степени относится не только к Богатырскому, но и к Казенному пруду, расположенному на северо-восток от Богатырского.  (Насимович, Самойлов, 2003).

Гидроним Пятак в сети широко известен, он используется, например, на сайте моёбогородское.рф. И не только, например, он фигурирует также в юридических документах "десятых" годов. Происхождение гидронима мне неизвестно.

В "десятые" годы XXI века местные жители в ситуациях, когда названия Богородский или Пятак оказались неизвестными собеседнику, нередко называют пруд Богатырским - по расположенному у восточной оконечности пруда Богатырскому мосту (в 1928 году и ранее - Богородскому мосту). Мост в свою очередь получил "советское" название от расположенного юго-восточнее завода Красный Богатырь (ранее Московское товарищество Резиновой Мануфактуры в 1915 году, с 1918 года завод Богатырь, с 1923 - Красный Богатырь, закрыт в 2004 году). Можно ли предположить, что во времена, когда мост назывался Богородским, пруд также называли Богородским или Нижним Богородским (учитывая наличие Верхнего пруда в левобережной пойме Яузы)? Или Пятак - это более правильное название?

Попасть в зону отдыха удобно с остановки "Богатырский мост" (от метро Сокольники трамвай 4П, от Преображенской Площади трамвай 4Л, от метро ВДНХ трамвай 11). Рядом со входом можно оставить машину на небольшой бесплатной парковке. Пруд находится примерно в 170 метрах от входа.

Ширина пруда до 80 метров, примерно на 290 м он вытянулся в восточном направлении (вдоль левого берега Яузы). С южной стороны был перемежащийся сток в Яузу, т.е. сток действующий только в период высоких вод. В рамках благоустройства в начале десятых годов был устроен водосброс из пруда в реку.

Пруд получает питание с северного берега, где в него впадают загрязненные воды (с неприятным запахом и дающие белесый осадок). Болота выше пруда не справляются с очисткой воды. В пруду на 2016 год водятся ротан и карась. По словам рыбаков, зимой бывают заморы рыбы. Ловля рыбы и купание в пруду запрещены.

В разные годы размер пруда значительно менялся, например в 1942 году он был меньше и другой формы - ближе к круглой, чем современная, вытянутая.

Недалеко от входа, на северной стороне пруда есть детская площадка. Далее по северной стороне пруда построен небольшой декоративный причал, рядом заводь и мостик, позволяющий переходить через заводь.

Вокруг пруда сейчас существует удобная ровная и укатанная дорожка, пригодная для прогулок, бега и катания на велосипеде летом и для лыжников зимой.

На левом берегу Яузы, между прудами заметна пара невысоких курганов. Так же есть "курганы" у северо-западной оконечности долины. Они, предположительно, носят искуственный характер и скрывают сооружения коллектора канализации. У меня нет информации о происхождении курганов между прудами.

В рамках благоустройства пруда в начале "десятых" годов, его почистили от ила, сформировали дно, берега подсыпали остроугольным щебнем.

В 2014 году пруд "зарыбили". В частности, там ловится мелкий карась.

Есть пара благустроенных мест  - "беседка со столиком" и просто место для шашлычницы на берегу пруда. В погожие летние дни можно наблюдать немало горожан, которые проводят отдых за шашлыками вдоль левого берега Яузы, между южной стороной пруда и Яузой.

У восточной оконечности пруда сооружаются деревянные строения, которые на казенном языке именуются "Входной группой". По-задумке это здание администрации парка, пункт общественного питания, здание для проката велосипедов, навес для проведения "общественных мероприятий" и общественный туалет. Пока что строения обнесены забором из сетки.

На карте Москвы Генштаба СССР 1968 года это место выглядит так


Аэрофотосъемка части Москвы, 1942 год


План Москвы 1925 года



Верхний пруд в левобережной пойме реки Яуза

Второй пруд, расположенный примерно в 330 метрах к северо-западу от западной оконечности Богатырского пруда, Ю.А.Насимович называет Верхним прудом в левобережной пойме р.Яуза. Уместно ли предположить, что он мог называться Верхним Богородским?

Ширина пруда порядка 25 метров, длина - до 50 метров. В естественных берегах. Окружен деревьями. Затянут ряской и частично зарос белокрыльником. С востока по трубе поступает грязная вода, которая частично очищается и стекает в Яузу со стороны юго-западного берега. Тем самым Верхний пруд выполняет роль отстойника.

Пруд оборудован приятной деревянной смотровой площадкой на западной оконечности. В мае с неё можно слушать замечательные "концерты", которые устраивают лягушки, во множестве населяющие пруд.


Судя по картам разных лет, Верхний пруд (Верхний Богородский пруд?) связан ручьём с Богородским (Нижним Богородским?) прудом.

Болотный сад

Участок между прудами основательно заболочен и снабжен пешеходными мостиками и смотровыми площадками, позволяющим с удобством окунуться в этот уголок природы, насыщенный в мае пением птиц и кваканьем лягушек. Еще в 2011 году здесь видели лосей. Сейчас это место называется болотным садом.


В рамках благоустройства были построены технологические дамбы,

ЛЭП

Со стороны левобережной части долины Яузы кольцевые вело- и беговая дорожки, огибающие пруды, проходят вдоль ЛЭП Свиблово-Сокольники напряжением 110 кВт. Кстати, эта ЛЭП делает пользование зоной отдыха не совсем безопасным, что возможно будет сдерживать развитие зоны. В частности, уже был судебный спор по инициативе энергетиков, которые опасались, что облагораживание территории привлечет в зону ЛЭП больше людей, что повысит риск поражения электрическим током.



Велотрамплины

Слева от ЛЭП на косогоре есть велотрамплины и трамплины для дёрт-джампинга.

Технический двор Лосиного острова

Если от входа в зону отдыха подняться по дорожке, ведущей вправо, то через 220 метров можно выйти к техническому двору, где расположена Биологическая станция Медвежий угол. Здесь в 2016 году живет Тянь-Шаньский медведь Малыш. Посмотреть на него можно с 13 до 16.

Кузница

Невдалеке расположена постройка со следами пожара, где до 2014 года была кузница. В ней был пожар в августе 2014 года. С тех пор кузница не работает, здание не восстановлено.

фото в мае 2016 года

пожар в августе 2014 года, источник

Лесничество

По другую сторону тропинки от кузни видна поляна, на которой ранее стоял двухэтажный дом  (ул. Богатырский мост, д. 17 стр.13).  В 50-70 х годах XX века в нем располагалось правление лесничества.

источник фото: optimisty.com

В нулевые и десятые годы здесь жили гастарбайтеры, которые вырубали лес для отопления дома.

Дом сгорел в июне 2014 года и был снесен. Почти не осталось его следов - только остатки фундамента на поляне рядом с дорожкой, мощеной плиткой.

Сохранилось заброшенная одноэтажная хозяйственная постройка, которая стояла рядом с домо лесничества. Адрес: ул. Богатырский мост, д. 17 строение 14.


Подробный фотообзор зоны отдыха 2015 года смотрите здесь: moscowalk.ru

Планы реконструкции зоны отдыха

Существуют планы дальнейшей реконструкции зоны отдыха.


Источник: ecolife.ru

Река Яуза

Примерная протяженность участка реки Яузы в долине - 1.4 км. Практически на всем протяжении реки течение спокойное.


На левом берегу реки построены деревянные мостки со смотровой площадкой. К сожалению, запах от реки не всегда приятен, она загрязнена. Справа в Яузу впадает ручей, текущий из Путяевских прудов, что в Сокольниках.

Железнодорожный мост 

С северо-запада, долина ограничена железнодорожным мостом Ярославского направления Московской железной дороги. Здесь строится мост для 5-го полотна железной дороги вдобавок к четырем имеющимся.

фото в мае 2016 года, автор фото - krai77.blogspot.com.

Граффити на опоре моста по правому берегу реки - Треугольник (Виктор Бреккиев).

фото в июле 2016 года, автор фото - krai77.blogspot.com.

Правобережные пруды

На правом берегу Яузы в 160 метрах от железнодорожного моста к югу находится  Верхний Ростокинский пруд, а чуть дальше - западный и восточный пруды в правобережной пойме р. Яузы. Берега их основательно заросли кустарником, так что подобраться к воде непросто.

Пойму Яузы на юге ограничивает Ростокинский проезд, начинающийся от Ростокинского путепровода над железной дорогой и улица Богородский мост на востоке. Ростокинский проезд получил свое название от села Ростокино в направлении которого он вел. Ранее участок от железнодорожных путей Ярославского направления до Путяевских прудов в Сокольниках носил название Алексеевского проезда.

Между Ростокинским проездом и правым берегом Яузы до улицы Богородский мост  расположен ряд строений. Взглянем на них, двигаясь по Ростокинскому проезду в направлении течения Яузы.

"Юннаты"-экологи

Ростокинский пр.3. 

Еще одна таинственная территория. Официальная ее история такая:

Федеральный детский эколого-биологический центр (ФДЭБЦ); питомник декоративных растений Гринуэй-Альфа. Создан в 2002 году после слияния гос.учреждений "Центральная станция юных натуралистов и экологов Минобразования России" и "Детско-юношеский туристический комплекс Зеленый бор".

У юннатов в прежние годы был хороший террариум (много ящериц, питоны), аквариум и небольшой зоопарк. Что от него осталось на 2016 год - не знаю.

Биологическая станция юных натуралистов им.Тимирязева была создана здесь, на правом берегу Яузы в 1918 году. Ряд строений тех и последующих времён заброшены, например, старая конюшня и цветочные оранжереи. Судя по фотографиям они выглядят весьма живописно.

Вот только в 60-е, 70-е годы никто никаких юннатов, детей, детей с родителями входящих или выходящих на территорию Станции юннатов не видел. Так что можно только гадать, кто там располагался на самом деле. 

Сейчас на территории ФДЭБЦ остаются:
- Вегетарий
- Экспериментальный дом
- Голубятня
- Двухэтажное крипичное здание 1954 года постройки (Ростокинский пр.3, стр.3)
- Автомастерские ФДЭБЦ (автомастерские юннатов?!) Адрес Ростокинский пр. 3А использует Мицубиси Авто. Mitsub.ru 

Похоже, здесь также сдается в аренду склад площадью 500-1300 кв.м. с высотой потолков 6 м на "огороженной и охраняемой территории с удобными подъездными путями". Есть также "офисные помещения". Фото: http://apeks-nedvizhimost.ru/object/921796
Есть также склад 125 кв.м, высота потолков 4 м. http://sklad-mos.ru/cgi-bin/arenda_one.pl?id=4263868

АЗС №25 Роснефть  

Ростокинский пр. д. 7.

Бензозаправка находится практически там, где ранее находилось бомбоубежище. История с бомбариком неприятная, в 2006 году в нем был пожар, при тушении которого обнаружили тела трех погибших. Бомбоубежище было расположено отдельно от соседних зданий и не связано ни с каким из них. 2006.02.25 ria.ru

В 2013 году следов от бомбоубежища практически не оставалось.

Жёлтый дом и прилегающие постройки

Ростокинский пр. 13А, стр. 9.

Старинный деревянный двухэтажный дом. Много раз начинали его восстановление, но, похоже, так и не завершали. В конце 40-х до начала 50-х в этом доме жили преподаватели Института востоковедения до расформирования института. В настоящее время является нежилым помещением. Не сгорело, вероятно, только из-за близости АЗС.

- Ростокинский пр. 13А, стр. 5.

Хозяйственная постройка послевоенного времени 1946-1949. Нежилая.

- Ростокинский проезд, 13. "Жёлтый дом"

В 2016 году - Учебный корпус московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Народное название "Желтый дом".

В нулевых годах XXI века - Институт иностранных языков им. Мориса Тореза при МГЛУ.

С 70-х годов XX века - Заочный институт иностранных языков.

В 1961-1962 годах - 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков - 1-й МГПИИЯ. Студенты зимой могли взять лыжи и ботинки в институте и через заднюю калитку огороженной территории выбраться на склон, спускающийся к правому берегу Яузы. Летом калитка была закрыта. Здесь учился мой отец на 5-м курсе.

С 1945 по 1955 - Московский институт востоковедения.

С 1936 по 1941 - Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) им. Н.Г. Чернышевского. В 1941 году институт был эвакуирован из Москвы в Ашхабад.

- Ростокинский пр. 13А, стр. 2.

Строящийся объект неизвестного мне назначения.

- Ростокинский проезд, справа от здания 13.

Квартальная трансформаторная подстанция ТП 4093, Ростокинский пр. 13.
Таинственный дом

Ростокинский пр. 15, стр.10.

Одноэтажное кирпичное здание хозяйственного значения, построенное в 1957 году.

Ростокинский пр. 15, стр.13.

Одноэтажное деревянное здание 1928 года постройки. Дом с массивными окнами и печной трубой, сохранившийся с "дачных" времен Сокольников и Лосиного острова.

В 1952 году здесь еще были дома и строения по-соседству: строение позади д.15 стр.13; два строения справа от д.15 стр.13, а также группа строений в "тупике", образованном Ростокинским проездом, Богородским шоссе и правым берегом Яузы рядом с Богородским мостом. В последующие годы они постепенно исчезнут.

1952. План Москвы. Источник: retromap.ru

Фото дома в 1952 году.

Фото: 1959. Источник фото:  http://retromap.ru/show_pid.php?pid=39855 

Первым, в период от 1952 до 1968 год исчезло строение позади д.15 стр.13, но еще сохранялись два строения справа от д.15 стр.13, а также группа строений в "тупике". С 1968 по 1970 исчезли ближнее к реке строение справа от "таинственного дома" и группа строений в тупике. На спутниковом снимке 1970 года еще просматривается одно строение справа от д.15 стр.13, но никаких крыш в "тупике" не видно.

В 2008 году дом выглядел так


Источник:  esosedi.ru

В 2016 году Yandex дает такую схему расположения построек в этом месте.


По состоянию на 2016 год торцевые окна д.15 стр.13 забиты. Строение д. 15 с.3 не просматривается на спутниковых картах. На участке остается д.15 стр.10. Дом окружен сравнительно новым каменным забором в декоративном стиле.

Несмотря на "нежилой" статус, пишут, что здесь иногда горит свет, едва просвечивающий через окна покрытые слоями грязи. В таком состоянии, судя по отзывам прохожих, дом уже 20 последних лет.

В 2015 году "посетителя", который зашел на территорию через поваленный забор, обругал и выгнал человек, похожий на охранника (или хозяина).

Странная судьба у этого дома, пережившего снос всех остальных домов по-соседству и существующего и поныне? Строение числится нежилым, но его охраняют. Пахнет тайной?

+ + 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. Я вырос в Сокольниках. Сокольники в моем сердце. Каждый год там бываю по нескольку раз. Помню 60-е с дачами, которые спалили перед олимпиадой. Долину Яузы, мы пацаны знали плохо, не наша территория. Но я там бывал, т.к. отец ловил там циклопов для аквариума в левобережных прудах. А вот на правом берегу не бывал. Помню Горбатый мост был через Яузу. Может и не мост. Две гнутые горбом направляющие и между ними часто наваренные металлические прутья.
    Сама река вонючая и грязная. По правому берегу просматривалась деревенька с огородами. Может и не деревня. Про станцию юнатов я знал. Это не станция. И были огороды. А сейчас там лес. Так была ли там деревня?
    Кстати дома хорошо просматривались со стороны Ростокинского проезда, когда едешь на трамвае.

    ОтветитьУдалить